2017年05月14日

フレッシュ・カモミールティー再び


ジャーマンカモミールの茎がうどんこ病にかかり、
_1360015-0511.jpg

下から茎葉をつたって徐々に花へと迫ってきました。
_DSH4858-0511.jpg

弱り目にたたり目。しおれた茎にハダニまで登場。

仕方なく、花粉が八分ついてきたものまでを満開として、収穫しました。

花数はかぞえていませんが、ゆうに30個は超えていたと思います。

先日のカモミールティーで感じた「もあもあ」感を薄めるため、ブラックペパーミントを若干ブレンド。
_1360029-0511.jpg

本当はホワイトペパーミントを使いたかったのですが、切り戻して植え替えたばかりで葉が少なすぎました。

花が多かったためかミントを入れたせいか、熱湯を注ぐと同時に濃いライム色が現れました。

活力をもらえる色です。
_1360039-0511.jpg

_1360037-0511.jpg

ティーカップに3杯分程度。

リンゴの香りがもあもあと漂い、時々スパイシーなミントの芳香が顔をのぞかせる風味でした。


でもこれだけの花を使っても、まだ足りない気がします。

よほどのカモミール畑でも作らないかぎり、何度もフレッシュカモミールティーを楽しむのは難しそうですね^^;
タグ:カモミール

最後までお読みくださってありがとうございました。
ランキングに参加中です。
2つともクリックしていただけると
更新の励みになります!


にほんブログ村 ベランダガーデン
人気ブログランキングへ



posted by meryem at 08:45 | Comment(0) | TrackBack(0) | ハーブ
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/179714966

この記事へのトラックバック